Меценаты современности: благотворительный фонд Куценко

Благотворительность в России. Если при прочтении данного словосочетания у Вас в голове возник типичный образ русского миллиардера, создавшего фонд, дабы показать не стремление помогать людям или животным, а, как говорится, поймать волну хайпа, то это ошибочное заблуждение. Несомненно, в нашей стране имеются подобные личности, но за последние несколько лет их количество идет на спад. Вообще, говоря о благотворительных фондах хочется подчеркнуть их разноплановость: какие-то спасают животных, какие-то помогают малозащищенным слоям населения, а какие-то детям со сложными заболеваниями. На данный момент в России зарегистрированы более тысячи благотворительных фондов в разных регионах страны. Их объединяет общая цель – безвозмездная поддержка всех нуждающихся.

Помощь детям с ДЦП – одно из направлений меценатства. Миллионам из них требуется материальная поддержка для оказания медицинской или иной помощи. Данное благотворительное направление относительно молодое, но уже сейчас одно из самых эффективных. В нашей стране существуют несколько крупных благотворительных организаций, объектом внимания которых являются дети и подростки с данным заболеванием: фонд «Движение вверх», «Подарок ангелу», «Добросердие», но отцом-основателем данного направления по праву считают Гошу Куценко, который в 2011 году создал первый подобный фонд под названием «Шаг вместе». Давайте разберёмся, что с подвигло актера к такому серьезному решению и каковы особенности его благотворительной деятельности.

Однажды, журналисты издания «Петербург.ру» спросили у Куценко, что или кто послужил толчком к созданию фонда и почему Вы выбрали именно помощь детям с ДЦП. Гоша рассказал, что после одного из спектаклей к нему подошел юноша с данным диагнозом и попросил помочь ему в строительстве небольшого реабилитационного центра на окраине Москвы. Поняв, что развитие подобных медицинских учреждений важно для общества и изучив все аспекты проблемы, актер собрал необходимые средства и основал первый в России благотворительный фонд.

Особенности «Шаг вместе».

Как упоминалось ранее, в 2011 году в нашей стране не было образцов фондов, на которые можно было ровняться. Избрав принципы открытости, честности, и прозрачности, Куценко позвал на помощь неравнодушных людей и жертвовал часть средств из своего кармана лишь бы помочь детям. На протяжении девяти лет спонсорская сеть организации постоянно расширялась. Из-за большого количества нуждающихся актеру пришлось создать филиалы по всей стране, а начиная с 2016 года под его руководством начали организовывать благотворительные баскетбольные матчи между популярными людьми (актёры, чиновники, спортсмены), на которые приглашались дети с инвалидностью. В конце матча все зрители получали подарки и угощения.

Поняв, что социализация людей с ДЦП немало важный аспект чем помощь в улучшении их физического здоровья, меценат начал активно привлекать различные музыкальные группы и частных предпринимателей с интересными проектами. Если взглянуть сейчас на вкладку «галерея» на официальном сайте фонда, то можно увидеть множество концертов, аукционов, мероприятий, направленных на поддержку и адаптацию детей-инвалидов.

Необходимо подчеркнуть вклад Куценко в привлечение внимания общественности и СМИ к данной проблеме. Медийность актера позволяла ему не только быстро находить информационных партнеров, но и обращать внимание крупных изданий. Например, узнав о баскетбольных матчах, телеканал «МАТЧ» предложил показать один из них в прямом эфире, что, учитывая политику холдинга, очень почетно. Также главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП», Мила Соловьева, являясь одновременно и одним из попечителей фонда, сумела привлечь к проекту группу волонтеров, тем самим решив катастрофическую нехватку рабочих рук. Деятельность фонда повлияло на государственную политику по отношению к маломобильным категориям граждан, а именно на такие аспекты как: открытие новых реабилитационных центров, создание специализированных образовательных учреждений, финансирование санаторно-курортного лечения и многое другое.

Таким образом, за время существования фонда, Гоше Куценко и его команде удалось помочь четырем тысячам детей. Многие из них не только получили шанс на новую жизнь, но и узнали, что в мире есть добрые и честные люди, готовые откликнуться на любой зов о помощи. По принципам «Шаг вместе» начали действовать и иные фонды, а неравнодушные спонсоры находились не только в России, но и за рубежом. Сейчас же фонд является неким эталоном российского меценатства, насчитывает более ста партнёров, а также огромное количество благодарных детей и их родителей.

comments powered by HyperComments