Вырвется ли Россия из Всемирной паутины?

В последнее время в социальных сетях все чаще стали появляться различные материалы, которые так или иначе затрагивают тему регулирования интернета. Это могут быть посты знаменитостей, которые рьяно отстаивают свободу слова и свободу интернета, или же так называемые «мемы» - картинки, высмеивающие те или иные события или явления в обществе. А взять, например, обсуждение «Пакета Яровой» или «Закона о суверенном интернете», который активно муссируется в социальных медиа на протяжении нескольких лет.

В чем причина того, что люди активно реагируют на подобного рода новости, делятся ими с друзьями, «лайкают» и комментируют?

Подобные темы часто становятся предметом манипуляций. Например, «закон о суверенном интернете» пользователи считают прямым нарушением свободы получения информации, а иногда даже называют его «цензурным». Такие полуконспирологичекие теории появляются, как правило, из-за недостатка информации. Сам закон человек не читал, но с подачи лидеров мнений готов осуждать и требовать отмены.

Корнями «репрессивное законодательство» в области интернета уходит в 2011 год, когда наблюдался рост террористических актов и насильственный захват власти в арабском мире. Череда таких событий получила название «арабская весна». По причине того, что террористы использовали всемирную сеть для планирования террористических актов, в западных странах признали необходимость контроля интернета. К тому времени деятельность террористов уже стала мировой проблемой.

Это и послужило главным мотивом принятия ряда законов в области регулирования интернета. Еще одной сверхзадачей является создание суверенного интернет-пространства в России. Разумно ли это? С одной стороны, звучит как-то нелепо, ведь история не знает ни одного примера, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет. Совсем по-другому взглянуть на это можно посмотрев на количество кибератак. Например, в 2010 году на сайты государственных инфраструктур было совершено всего 9 крупных кибератак. Уже через 4 года количество хакерских взломов достигло 42. В 2020 году о кибератаках мы слышим стабильно около 80 раз в год. И это только заметные атаки на сайты госструктур – на деле их гораздо больше. По данным Генпрокуратуры, доля преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий от числа всех зарегистрированных в России составляет 4,4%: это почти каждое 20-е преступление. В этом смысле законодательство, регулирующее интернет просто необходимо.

Другой вопрос – техническая реализация, которую зачастую не учитывают законодатели. Так, в одной из редакций «Пакета Яровой» документ требовал от операторов закупать жесткие диски для хранения трафика в таком объеме, что даже все фабрики мира не могли бы столько поставить.

Вот и получается, что благие намерения натыкаются на непродуманную реализацию, которая превращает правильные по сути законы в предмет манипуляций. В следующий раз, когда услышите о том, что принят такой-то закон в области регулирования всемирной сети, стоит задуматься: что же на самом деле стоит за словосочетанием «суверенитет российского интернета» - изоляция и ограничение или же безопасность? Пишите, что думаете по этому поводу в комментариях.

comments powered by HyperComments