«Космическая одиссея Артемия Панарина:
как добраться до звезд за 28 лет?»

Вчера – худенький коркинский мальчишка, ненавидящий коньки и мечтающий лишний часик поиграть в компьютерные игры. Сегодня –абсолютный герой западного и отечественного спорта, самый высокооплачиваемый российский хоккеист, играющий в Национальной Хоккейной Лиге. Завтра – вероятный обладатель двух престижнейших премий заокеанского хоккея: «Тед Линдсей Эворд» или «Харт Трофи». Не всегда попадав в список заявленных на матч игроков челябинского фарм-клуба, сегодня он навсегда вписал свое имя в перечень к лучшим игрокам мира – Уэйну Гретцки, Доминику Гашеку, Сидни Кросби и к родному Александру Овечкину. Такие нескромные дифирамбы ему практически ежедневно поют тысячи болельщиков по всему свету. Споем и мы, ведь речь идет об Артемии Панарине.

«Звезда родилась»

Спросите у любого заядлого хоккейного фаната, слышал ли он что-нибудь о городе Коркино, и получите утвердительный ответ. А все потому, что на молодежном чемпионате мира 2011 года Панарин, не скрывая гордости, восклицал название своей малой родины. Однако она к нему не была столь дружелюбна. Денег семье Артемия очень не хватало, но это не помешало любимому дедушке – он же первый тренер, он же самый главный судья в жизни – отдать внука в столь недешевый вид спорта. Сначала Владимир Ильич Левин упрямо водил пятилетнего паренька на дворовую коробку, а затем шесть дней в неделю возил в Челябинск, где и сейчас базируется хоккейный «Трактор».

«Другие ребята смеялись надо мной, когда я появился на льду. …у них было хорошее обмундирование, а у меня то, что осталось от старших ребят. Что-то бабушка делала сама», - говорит Артемий в интервью «Чемпионату». Только сильнее насмешек одноклубников хоккеиста задевало неверие тренеров в его самобытность и талант. Оттого и мотивация заниматься профессиональным спортом у Панарина всегда была очень низкая – он и сейчас не скрывает, что просто не мог тогда противиться несгибаемой воле деда. В то время ни партнеры по площадке, ни тренерский штаб, ни даже сам игрок не надеялись на успех. Без сомнений, без единого колебания верил только Владимир Ильич.

«Перелом» себя, карьеры и судьбы

Все изменилось тогда, когда двери для юного хоккеиста открыл подольский клуб «Витязь». Впервые за долгие годы своего спортивного становления Артемий почувствовал клюшку, почувствовал игру, а главное – почувствовал поддержку. Неожиданно для многих щупленький нападающий стал демонстрировать маневренность, мобильность и хитрость. То, что в будущем назовут «интеллектуальным хоккеем» и индивидуальным стилем Панарина.

В КХЛ он дебютировал в 17 лет, а уже через три года, в незабываемом 2011, имя коркинского хоккеиста прозвучало на всю страну. Поистине легендарный финал молодежного чемпионата мира, при воспоминании о котором бегут мурашки: уверенный проигрыш 0:3 в третьем периоде в матче против Канады, свирепые, чужие трибуны Буффало, и феерическая победа со счетом 5:3. Две из пяти шайб – на счету Панарина, но самая ценная – первая – переломила ход игры.

А как обнаружится позже, не только игры – всей карьеры хоккеиста. В течение последующих четырех лет фамилию нападающего скандировали и в Казане, и в Петербурге, и повсеместно у телевизоров. Питерский СКА же подарил игроку не только очередной почетный трофей, Кубок Гагарина в 2015 году, но и потрясающих партнеров. Тройка Панарин-Шипачев-Дадонов по многим меркам даже сравнивалась с великой Михайлов-Петров-Харламов, а это, возможно, намного важнее других наград!

Новый этап, лучшая лига, другой континент

Праздничную атмосферу спортивно-культурной столицы в мае 2015-го года нарушил её же фаворит. Артемий Панарин объявил о переходе в заокеанский «Чикаго Блэкхоукс», а уже через полгода завораживал игрой в другом часовом поясе. И ни языковой барьер, ни риск «погаснуть» рядом со звездным партнером Патриком Кейном, ни всеобщие советы отыграть еще сезон в России не сломили парня на пути к цели. Ведь главное, что теперь у него было, что удалось доказать самому себе, что больше никогда его не покинет – вера в себя.

И именно она принесет Панарину «Колдер Трофи», как новичку, затем переведет его из Чикаго в Колумбус, а оттуда – в Нью-Йорк. Несмотря на то, что «Рейнджеры» уже покинули плей-офф НХЛ, возможность отличиться у Артемия еще будет. Впереди – определения самого выдающегося и самого «важного» игрока сезона. И у нашего соотечественника с немалым 32+6 да показателем полезности 36 очень неплохие шансы. А даже если и не выйдет… этому герою всего 28 лет. Что-то нам подсказывает, что времени нас удивить у него вполне достаточно.

comments powered by HyperComments