Блокбастеры под угрозой вымирания: как пандемия изменит кинорынок?

Кинобизнес сейчас переживает непростые времена. Больше половины кинотеатров страны закрыты. Крупнейшие кинорынки мировых держав считают убытки и переносят крупные премьеры на годы вперед. Значит ли это, что студийные блокбастеры находятся на грани вымирания?

Вопрос сложный. Дело в том, что «блокбастер» - современное слово, обозначающее отнюдь не только современное явление. Да, в настоящее время этим термином мы называем коммерчески успешный проект (скорее всего фильм).

Сейчас многие из вас, конечно, подумали о фильмах Marvel и DC. Нескончаемый поток супергеройских блокбастеров с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Оригинальные фильмы обзаводятся сиквелами, те, в свою очередь, «взрослеют» до франшизы, которые сходятся с другими франшизами… И вот перед нами рождение вселенной.

Так было вплоть до событий марта 2020 года. Продюсеры крупных голливудских студий считали прибыль, исчисляемую в миллиардах, готовили график релизов на годы вперед и думали, как прекрасно проведут это лето… Что ж, пандемия коронавируса серьезно подпортила им планы.

Соль ситуации заключается в том, что производство так называемого «блокбастера» - дело весьма затратное (сотни миллионов долларов). Такие фильмы, как правило, рассчитаны на максимально большую аудиторию, соответственно на максимально большую прибыль.

А что же лежит в основе понятия «блокбастер»? Строго говоря, это тоже произведение искусства, в широком смысле этого слова. Да, именно так! Сейчас любители высокоинтеллектуального артхаусного кино закатили глаза и покрутили пальцем у виска.

Многие считают, что слова «блокбастер» и «для дураков» должны быть объединены в устойчивое словосочетание. Так произошло из-за перенасыщения так называемыми второсортными блокбастерами, они к искусству относятся… косвенно (это тоже отдельная тема).

В основе же любого произведения искусства лежит миф. Человечество издавна окружало себя мифами и легендами, ведь так гораздо легче объяснить себе окружающий мир. Миф – универсальная история, которая отличается легкостью восприятия. Миф близок каждому. А теперь слово «миф» замените словом «блокбастер». Ничего не изменилось.

Мы понимаем и воспринимаем миф подсознательно, поэтому в любом случае будем сопереживать герою, который пытается вырваться из низов. Ведь к такому герою большая часть населения планеты Земля будет испытывать одно и то же чувство – жалость. Нам априори интересен и понятен его путь. Вспомните, сколько раз мы видели это в кино, литературе, живописи, театре. И это всегда увлекательно.

Блокбастер был всегда! В каждом историческом периоде, так или иначе, присутствует свой блокбастер. И если сейчас в современных 3D-фильмах Мстители спасает планету от инопланетян, то несколько веков назад странствующий рыцарь спасал прекрасную даму от разбойников. Суть не меняется – меняется форма. Вот и выяснили: миф-блокбастер был, есть и будет… возможно.

Давайте вернемся к кинорынку в условиях пандемии. Производство блокбастеров всегда влетает студии в копеечку. Это факт. Средний бюджет фильма Marvel – 150-200 млн. долларов. Это без учета затрат на маркетинг и рекламу. Соответственно, чтобы фильм принес прибыль он должен собрать в 2-2.5 раза больше его бюджета.

В обстановке, когда кинотеатры массово закрыты, прокатчики просто бояться банкротства, ведь ни один фильм не в состоянии принести хотя бы полмиллиарда долларов в нынешних условиях. Сиквел «Чудо-женщины» успешно дрейфует с августа на октябрь, а теперь и на декабрь (по последним данным релиз состоится 24 декабря 2020 года), спин-офф про русскую наемницу Наташу Романофф («Черная вдова») и вовсе перенесли сразу на год.

А теперь эксперимент. Открываем график релизов на Кинопоиске и пытаемся отыскать следующий крупный фильм. Ну что, смогли отыскать? Вряд ли. Потому по-настоящему крупного фильма (высокобюджетного) нам не увидеть в ближайшие два месяца точно.

К слову, сейчас в кино идет по-настоящему стоящий блокбастер «Довод», но чтобы описать реальный вклад этого фильма в киноиндустрию понадобится «многабукоф», поэтому о нем мы, возможно, поговорим в отдельной публикации.

Что же мы имеем в итоге? Истосковавшаяся публика, которая в свое время плевалась от конвейерных фильмов Marvel и DC, с нетерпением ждет повода наведаться в кино. Прокатчики бояться разориться, поэтому сдвигают фильмы. Страдают кинотеатры. А люди забывают про кино и переключаются на сериалы.

Пандемия внесла существенные и необратимые изменения. Теперь выход каждого крупнобюджетного фильма – это огромный риск. Кинотеатры отчаянно пытаются заманить зрителя, предлагая ему ретроспективы киноклассики и скидки на повторные просмотры. Но ситуация плачевная. Только потеряв, мы начали ценить блокбастеры, потому что именно они двигали кинорынок. И пусть любители артхауса все еще сидят, закатив глаза, но именно высокобюджетные киноаттракционы – фундамент здорового кинобизнеса.

Я долго думал, как эффектно закончить эту статью. Может, сразить читателя фактом, а может, подобрать прерогативную иллюстрацию? Пожалуй, ограничусь простым призывом: «сходите в кино, этим вы покажете, что мы, несмотря на все готовы и хотим смотреть качественные фильмы».

comments powered by HyperComments